La région de Dornas et donc du Cros est riche en champignons ...
Et nous adorons les Chantrelles ...
Les anciens ont tous leur coin "secret" où il y en a à profusion ...
![La bonne omelette aux Chantrelles ... C110](https://i.servimg.com/u/f40/11/10/09/96/c110.jpg)
Ici mon fils revenant de la cueillette et son vinaigre pour le nettoyage des champignons.
Il faut couper la partie terreuse des pieds de girolles. Verser de l'eau dans une bassine, y ajouter le vinaigre. Laver les girolles dans cette eau vinaigrée, sans les faire tremper. Recommencer cette opération puis égoutter les girolles en les pressant légèrement avec la main ( sans les écraser ).
Voici la suite pour une recette possible :
"Mettre 25 g de beurre et les girolles dans un sautoir. Saler et poivrer. Couvrir et laisser dégorger à feu moyen pendant 5 minutes.
Égoutter les girolles puis les remettre dans le sautoir avec 50 g de beurre. Couvrir. Laisser cuire 20 minutes.
Laver, éponger et hacher finement le persil.
Quand les girolles sont presque cuites, casser les œufs dans un bol.
![La bonne omelette aux Chantrelles ... C210](https://i.servimg.com/u/f40/11/10/09/96/c210.jpg)
Ajouter la cuillerée de lait froid, saler et poivrer. Battre le tout vigoureusement avec une fourchette.
Faire chauffer un plat de service.
Faire fondre doucement 50 g de beurre dans une grande poêle. Verser le beurre fondu dans le bol contenant les œufs battus avec le lait. Battre de nouveau.
Chauffer la poêle dans laquelle le beurre vient de fondre. Quand elle est bien chaude, verser les œufs battus. Laisser "prendre" l'omelette en surveillant la cuisson. Dès que les bords commencent à se détacher, les soulever avec une palette en bois.
Placer les girolles au milieu de l'omelette puis la replier sur elle-même. La faire glisser sur le plat de service. Saupoudrer l'omelette de persil haché.
Servir aussitôt très chaud."
On a fait un peu plus simple, ...
Mais délicieux
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)